Facebook
Google
Youtube
Feed
Italian English French German Spanish

Il Pallio della Carriera

L’odierna rievocazione storica in costume, per le chiare esigenze spettacolari, è ambientata nel periodo di maggiore splendore degli Aldobrandini, in particolare sotto il ducato di Donna Olimpia Aldobrandini recuperando nel contempo i tempi propiziatori della religiosità nei 7 rioni ... Leggi tutto

Calendario Eventi

 ◄◄ 
 ◄ 
 ►► 
 ► 
Agosto 2019
Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Pian delle Faggeta
Un contenitore d’eventi legati alla Montagna. Organizzato dall'Ente Pallio della Carriera nello [...]
Data :  Venerdì 9 Agosto 2019
10
Pian delle Faggeta
Un contenitore d’eventi legati alla Montagna. Organizzato dall'Ente Pallio della Carriera nello [...]
Data :  Sabato 10 Agosto 2019
11
12
13
14
15
16
17
Carpineto Romano, Italia
S. Pietro
Carpineto Romano, Italia
Jo Casteglio
Carpineto Romano, Italia
Jo Laco
Data :  Sabato 17 Agosto 2019
18
Carpineto Romano, Italia
Jo Moro
Carpineto Romano, Italia
Jo Curso
Carpineto Romano, Italia
S. Giacomo
Carpineto Romano, Italia
S. Agostino
Data :  Domenica 18 Agosto 2019
19
20
21
22
23
24
Carpineto Romano, Italia
Lungo le vie del paese
Quattrocento figuranti in costume secentesco, radunati presso la porta della Peschiera, [...]
Data :  Sabato 24 Agosto 2019
25
26
27
Carpineto Romano, Italia
Chiesa Collegiata
Offerta dei ceri e scoprimento del busto del santo patrono Benedizione dei cavalli e [...]
Data :  Martedì 27 Agosto 2019
28
29
30
31

Eventi del Pallio Feste Propiziatorie

Hostarie: dal 21 agosto al 1 settembre 2019 - 27 agosto chiuso (info)
Sei qui: HomeNews“A cena dal Cardinale”: il convivio 2017 sarà accessibile al pubblico

“A cena dal Cardinale”: il convivio 2017 sarà accessibile al pubblico


Venerdì 21 luglio, a Carpineto Romano, presso il chiostro seicentesco di San Pietro, ci sarà la suggestiva rievocazione gastronomica “A cena dal Cardinale” che, come da tradizione, aprirà la stagione dell'Estate carpinetana. La serata sarà interamente dedicata alla riscoperta della tradizione e della cultura del nostro territorio. Figura centrale della rievocazione è il Cardinale Pietro Aldobrandini, nipote di Papa Clemente VIII (al secolo Ippolito Aldobrandini) e fratello di Donna Olimpia, signora et padrona di Carpineto. Da sottolineare è la novità di quest'anno: la cena sarà accessibile a tutti tramite un modesto contributo. Per i soci – Sbandieratori e Musici, 7 Rioni Storici e Gruppo Ippico Capreo –  il contributo sarà di venti euro mentre per i non soci sarà di trentacinque euro. Un'occasione unica, per chi ne avrà il piacere, per degustare un menù dalle pietanze prelibate preparate ad hoc dai cuochi delle hostarie rionali – quest'anno è stato affidato al Rione “Jo Laco” – e ammirare la splendida cornice del chiostro seicentesco del convento. Il numero e la qualità delle portate è frutto di attente ricerche storiche ricavate dai 37 conviti descritti ne “Lo scalco prattico” di Vittorio Lancellotti da Camerino, pubblicato a Roma nel 1627 da Francesco Corbelletti. Il banchetto sarà allietato da musiche originali del '600, spettacoli teatrali della compagnia “Attori in Corso” e dalle esibizioni degli “Sbandieratori e Musici dei 7 Rioni Storici”. La sceneggiatura della compagnia teatrale “Attori in Corso” tratterà un tema, ancora oggi oggetto di studio, della fuga nelle terre Aldobrandine di Michelangelo Merisi da Caravaggio. Il convito sarà preceduto dalla sfilata del treno storico del Pallio, con il Cardinale Aldobrandini e i suoi dignitari, Donna Olimpia e il suo consorte Gian Francesco Aldobrandini, il Governatore ed altri scelti personaggi della vita del paese.


Menù “A cena dal Cardinale” 2017

I° Servitio freddo:
Antipasto del contado aldobrandino
(Frittata con erbette e tartufolo, Pizzola de polenta, Ricottina avvolta con ventresca, Caso Lepino, Pane abbrustolito con lardo)


I° Servitio caldo:
Zuppa del boscaiolo
(Zuppa di maltagliati con ceci porcini e castagne)

Gnocchi a “coda de soreca” fatti in casa al sugo de cignale
(Gnocchi lunghi con ragù di conghiale)

I° Servitio di cucina:
Corpulento rollato di manzo con broccoletti
(Rotolo di manzo con spezierie e tartufolo con broccoletti)


II° Servitio di cucina:
Baccalà del mercante pontino
(Baccalà con contorno di patate)


Servitio di credenza:
Mellone bianco aggiacciato e persiche
(Melone e pesche)


Dolci:
della tradizione carpinetana
(melati e ndortalicchi)


Vini:
bianchi e rossi della palude pontina


Et dulcis in fundo:
Moka orientale, calda bevanda Cantata con accompagno di grappa e brindisi finale

                                           locandina a cena cardinale      


info: www.palliodellacarriera.it
         www.carpinetoromano.it

Explora Carpineto e Pallio della Carriera: applicazioni disponibili su App Store e Google Play Store

Carpineto Romano, 24/06/2017