Piaceri seicenteschi, il Tartufo Nero nei sontuosi banchetti del Cardinal Pietro Aldobrandini


Lepini terra di tartufi. Le peculiarità climatiche e geologiche dei Monti Lepini sono il luogo ideale per la maturazione di esemplari di tartufo nero unici nel loro genere. Il Nero di Carpineto è, secondo la Federazione Europea Tartufai, il più profumato d'Europa. Il Nero pregiato ( Tuber Melanosporum Vitt ) e lo Scorzone ( Tuber astivum Vitt ) appena raccolti emanano un profumo tanto intenso quanto delicato. L'aspetto, irregolare, rugoso e di colore nero intenso, non comunica la prelibatezza celata sotto la rude scorza. Nei sontuosi banchetti del Cardinale Pietro Aldobrandini, dell'allora Ducato di Carpineto Romano governato dalla sorella, Donna Olimpia Aldobrandini, il “tartufolo grattato a fettoline sotto la bragia” non mancava mai. Il cuoco che manipolava i prelibati ingredienti era Vittorio Lancellotti da Camerino, uno degli scalchi più famosi dell'epoca che per oltre trent'anni lavorò per le più importanti famiglie romane ( i Colonna, i Borghese e gli stessi Aldobrandini ). Ideatore e artefice di solenni imbandigioni, Lancellotti presenta, nel testo culinario seicentesco “Lo scalco prattico”, un repertorio gastronomico vastissimo. Un simile scenario gastronomico viene rievocato, ogni anno, dalla consueta “A cena del Cardinale” che, come da tradizione, apre la stagione dell'Estate carpinetana. Quest'anno l'appuntamento è stato fissato a venerdì 21 luglio 2017.
 
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