Facebook
Google
Youtube
Feed
Italian English French German Spanish

Il Pallio della Carriera

L’odierna rievocazione storica in costume, per le chiare esigenze spettacolari, è ambientata nel periodo di maggiore splendore degli Aldobrandini, in particolare sotto il ducato di Donna Olimpia Aldobrandini recuperando nel contempo i tempi propiziatori della religiosità nei 7 rioni ... Leggi tutto

Calendario Eventi

 ◄◄ 
 ◄ 
 ►► 
 ► 
Agosto 2019
Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Pian delle Faggeta
Un contenitore d’eventi legati alla Montagna. Organizzato dall'Ente Pallio della Carriera nello [...]
Data :  Venerdì 9 Agosto 2019
10
Pian delle Faggeta
Un contenitore d’eventi legati alla Montagna. Organizzato dall'Ente Pallio della Carriera nello [...]
Data :  Sabato 10 Agosto 2019
11
12
13
14
15
16
17
Carpineto Romano, Italia
S. Pietro
Carpineto Romano, Italia
Jo Casteglio
Carpineto Romano, Italia
Jo Laco
Data :  Sabato 17 Agosto 2019
18
Carpineto Romano, Italia
Jo Moro
Carpineto Romano, Italia
Jo Curso
Carpineto Romano, Italia
S. Giacomo
Carpineto Romano, Italia
S. Agostino
Data :  Domenica 18 Agosto 2019
19
20
21
22
23
24
Carpineto Romano, Italia
Lungo le vie del paese
Quattrocento figuranti in costume secentesco, radunati presso la porta della Peschiera, [...]
Data :  Sabato 24 Agosto 2019
25
26
27
Carpineto Romano, Italia
Chiesa Collegiata
Offerta dei ceri e scoprimento del busto del santo patrono Benedizione dei cavalli e [...]
Data :  Martedì 27 Agosto 2019
28
29
30
31

Eventi del Pallio Feste Propiziatorie

Hostarie: dal 21 agosto al 1 settembre 2019 - 27 agosto chiuso (info)
Sei qui: HomeNews1-2 novembre 2014- Sagra della Callarosta

1-2 novembre 2014- Sagra della Callarosta


Sagra della callarosta 2014Sagra della  Caldarrosta 
1 - 2 novembre 2014 

 Carpineto Romano 
 "Per rendere giusto omaggio alla castagna e al marrone, l'Amministrazione Comunale di Carpineto Romano dà vita alla Sagra della Caldarrosta. Cotta su vivaci bracieri come caldarrosta la castagna, è sapida e fragrante. Ottima se accompagnata da vino novello. L'inconfondibile profumo che si spande tra le strade, i vicoli e le piazze, infonde allegria e buonumore. E' entrata a pieno titolo nella gastronomia carpinetana. Negli stand, nei ristoranti, nelle hostarie dei Rioni Storici dell'Ente Pallio della Carriera, si degustano ricchi e vari menù, a base di castagne e di marroni. Nella sagra della caldarrosta, storia cultura e gastronomia si amalgamano all'insegna del divertimento, nel mentre si riscoprono i sapori e i profumi antichi ma sempre nuovi di una comunità....".  G.Benedetti


Itinerario Turistico
ItinerarioTuristico

Mostre e Musei


Durante i giorni della sagra è possibile visitare i Musei della Città ed alcune mostre: 

- Piazza Regina Margherita mostra fotografica a cura di Gabriele Cacciotti, Gianpaolo Riziero e Stefano Gelsomini 
- Via La Rosa Cimeli Leone XIII) mostra 'Dicono di noi & Ogni riccio è un capriccio" Mostra Micologica a cura del 'Associazione Micologica Lepina" 
- Mostra di Artigianato Sartoriale del Rione Jo Curso al monastero Carmelo S. Anna. 
- Mostra di Artigianato Piccolo Oratorio a cura del Monastero Carmelo S. Anna 
- Durante i giorni della Sagra LepinArt: esposizione artistica e prodotti tipici 
- Museo della Città e Territorio  "La Reggia dei volsci"www.museolareggiadeivolsci.it 
- Centro Culturale S. Nicola mostra "I Cima di Leone XIII" 
- Chiesa S. Giacomo mostra di arte sacra "Simulacrum" 
- Museo della pastorizia, agricoltura "Le Capanne" svww.museolecapanne.it 

I musei saranno aperti:
dalle ore 10,00 alle 13,00 e dalle ore 15,00 alle 19,30.

Programma

Sabato 1 Novembre 2014
Ore 16.30 Piazza Regina Margherita Animazione per bambini
Ore 17,30 Premiazione del vincitore del I° Concorso fotografico amatoriale "Scatti d'Estate carpinetana seguire inaugurazione mostra "Dicono di noi" & "Ogni riccio è un capriccio" a cura di Ernesto Santucci
Ore 18.00 Piazza Regina Margherita inaugurazione Mostra Fotografica a cura di Gabriele Cacciorti Gianpaolo Riziero e Stefano Gelsomini
Ore 18.30 XIII' Festival di Musica Popolare - Canti e bal¬li del Centro Italia, Partenza da v. G. Matteotti dei gruppi di musica popolare che allieteranno le Hostarie rionali (Jo Laco, Jo Casteglio, Jo Curso, Jo Moro, San Gnaco, San Pietro, Locanda dello Sbandieratore)
Apertura hostarie rionali e stand enogastronomici associazioni di volontariato
Ore 21.00 Piazza Regina Margherita Spettacolo circense Ore 27.00 Esibizione gruppo Calaballa' per le vie principali del paese

Domenica 2 Novembre 2014
In mattinata apertura stand enogastronomici delle associazioni di volontariato e delle hostarie
Ore 10.00: Piana Regina Margherita LepinArt: esposizione artistica e prodotti tipici.
Mostra Micologica a cura del 'Associazione Micologica Lepina"
 Mostra di Artigianato Sartoriale del Rione Jo Curso al monastero Carmelo S. Anna.
Piccolo Oratorio Mostra di Artigianato a cura del Monastero Carmelo S. Anna
Ore 11,30 e 18,00: Chiesa S. Giovanni Preghiera in Canti Gregoriani Monache di Clausura "Carmelo di S. Anna"
Ore 12.00 Sfilata del Gruppo Folklortistico "La Ciociara dei Monti Aurunci di Ausonia (Fr) per via G. Matteotti con spettacolo di chiusura a Piana Regina Margherita.
Ore 15.30 Sfilata degli "Sbandieratori e musici dei 7 Rioni Storici" e del gruppo "La Ciociara dei Monti Aurunci" per le vie del centro storico.
Ore 17,00 Spettacolo di chiusura dei gruppi.
Ore 17.30 Piazza Regina Margherita - Dimostrazione, preparazione e degustazione formaggio tipico locale a cura dell'Associazione "La Lemmotta"
Ore 18.00 Esibizione del gruppo "Estremamente" per le vie principali del paese

Ristoranti della città:
IL FAGGIO tel 0697189031 www.ristoranteilfaggio.com
Antipasto: crostini con crema di lardo, castagne e miele, crespelle con farina di castagne, crudo di bassiano e caprino, selezione di salumi e formaggi locali,vellutata di cavolfiore e patate con verdurine croccanti.
Primi piatti: fettuccine di castagne con zucca, salsiccia e vino rosso, gnocchi lunghi dì castagne con guanciale locale e salvia,pappardelle al sugo di manzo e coniglio con bacche di ginepro e timo,cannelloni al ragù con pomodoro e basilico.
Secondi piatti arrosto di vitellone al forno con crema di castagne e prugne, abbacchio di Carpineto con patate al forno, spezzatino di vitellone ai funghi porcini su purè dl castagne, entrecote ai ferri con verdurine in agrodolce
Contorni: misti di stagione,
Dolci: caldarroste e dolcetti della casa

I QUATTRO FRATELLI tel 0697189229 www.quattrofratelli.it
Antipasto prosciutto al ferro con mozzarella di bufala
Primi piatti: gnocchi di patate alla griglia e crema di castagne al cherry, Gnocchi lunghi con bocconcini di agnello stufato alla cacciatora, tagliolini con porcino broccolo e castagna, ravioli zucca mozzarella burro salvia e parmigiano, zuppa di patare e verza con pasta acqua e farina di castagne.
Secondi piatti: polletti alla pastra, filetto di manzo con funghi porcini, tagliata di manzo su letto di rucola.
Contorni: verdure di stagione e castagne
Dolci: dolci del giorno possibilità anche di menù alla carta

LA SBIRRA tel. 069798635  
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Antipasto: antipasto della Sbirra (montagna)
Primi piatti: fettuccine di farina di castagne con ragù di maiale e galletti gnocchi di castagne ai funghi porcini
Secondi piatti: arista di maiale al profumo di castagno coniglio alla cacciatora e casta¬gne abbacchio locale
Contorni: vari
Dolci: dolcetti secchi e crostate e caldarroste

LA REGGIA DEI VOLSCI   tel. 347-3282576 - 340 6952530 www.lareggiadeivolsci.com
Antipasti:
 Salumi di Bassiano, Prosciutto di Maialino nero di Carpineto,Culatello e salsicce di cinghiale, formaggi locali, vellutata di castagne e porcini con crostini, tempura zucca
Primi piatti ravioli ripieni di castagne con salsa al mosto cotto, Pasta e fagioli con rnaltagliati di farina di Castagna.
Secondi piatti; Maialino nero di Carpineto arrosto con salsa di marroni, Tagliata di Pollo con panatura di erbe aromatiche servita su vellutata di castagne.
Contorni: Zucca al forno, Broccoletti ripassati.
Dolci; Crostatine di farina di castagne con pere e cioccolato Tutti i piatti per la sagra saranno disponibili insieme al nuovo menu a la carte Autunnali a km0 e verranno serviti con vini Laziale e bio.

PIZZERIA TRATTORIA  FEOLI dal 1955 tel. 0697189507 www.pizzeriafeoli.com
Antipasto; antipasto di montagna
Primi piatti: gnocchi di patate con salsa dì castagne, fettuccine ai porcini, tagliatelle
al cinghiale
Secondi piatti: bistecche, salsicce, braciole, spezzatino alle castagne.
Contorni: vari
Dolci: sbriciolata alle castagne, zuccotto alle castagne, dolci della casa all' ultimo civico della provincia di Roma si cucina casereccio ampio parcheggio.

LA TANA DEL LUPO tel. 3279451108
Antipasto: sfizi di montagna.
Primi piatti: fettuccine fatte a mano ai porcini, ravioli ricotta e spinaci con speck : croc¬cante al brandy e grattugiata di castagno.
Secondi piatti: grigliata di carne/bocconcini d'artista all'aceto balsamico e rucola.
Contorni: broccoletti, Cicoria.
Dolci: tipici di castagne

Bed & Breakfast

AGRIFOGLIO DEL CIROLETTO tel. 3338589152
www.agrifogliodelciroletto.it

La Colonna B&B tel. 06 97189543
www.bb-colonna.com

La Peschiera B&B tel. 3477719565
www.bb-lapeschiera.it

Lo Sperone B&B tel. 06 9707192

Villa Olimpia tel. 06 9710007
www.villaolimpia.com

Hostarie Rionali:
Oltre il palato, anche l'occhio, l'udito sono sollecitati: le nude pareti in pietra calcarea di bastarle ricavate da vecchi frantoi di epoca medioevale; hosti e pastorelle in costume le-pino pronti a servire antiche stoviglie; e poi musica discre¬ta ed antica. Un godimento a prova dei palati più esigenti
jo Curso 3402659832
jo Laco 3774744616
jo Casteglio 3338392227
San Gnaco 3482843322
San Pietro 3392751576
jo Moro 3487733231
La Lemmotta 3392039720

durante la sagra sarà possibile degustare gratuitamente le caldarroste


Informazioni:
Comune di Carpineto Romano Assessorato alle Politiche Culturali e del Turismo tel 06/97180028