Sagra della Callarosta 31 ottobre e 1 novembre Carpineto Romano


Sagra della callarosta 20152Sagra della Caldarrosta 
Carpineto Romano, 31 ottobre 1 novembre 2015 

"Per rendere giusto omaggio alla castagna e al marrone, l'Amministrazione Comunale di Carpineto Romano dà vita alla Sagra della Caldarrosta. Cotta su vivaci bracieri come caldarrosta la castagna, è sapida e fragrante. Ottima se accompagnata da vino novello. L'inconfondibile profumo che si spande tra le strade, i vicoli e le piazze, infonde allegria e buonumore. E' entrata a pieno titolo nella gastronomia carpinetana. Negli stand, nei ristoranti, nelle hostarie dei Rioni Storici dell'Ente Pallio della Carriera, si degustano ricchi e vari menù, a base di castagne e di marroni. Nella sagra della caldarrosta, storia cultura e gastronomia si amalgamano all'insegna del divertimento, nel mentre si riscoprono i sapori e i profumi antichi ma sempre nuovi di una comunità....".
G.Benedetti



Itinerario Turistico
ItinerarioTuristico

Durante i giorni della Sagra visite guidate per le vie del centro storico e Musei della città a cura dell'associazioni.
Cose Nuove per prenotazioni e maggiori informazioni contattare Eleonora Campagna
tel. 3883521434
A.PRO.TU.CA.per prenotazioni e maggiori informazioni contattare Valeria Sangiorgi
tel. 3471203976
Biblioteca Comunale 06/97180028

Orario Visite  Mattina: 10.000 -12.00 
Pomeriggio 15.00 - 17.00

Giovedì 29 ottobre 2015
Ore 18.00 Museo i Cimeli di Leone XIII Inaugurazione Mostra d'arte "Frammenti di luce" Mostra di Barbara Cacciotti

Venerdì 30 ottobre 2015
Ore 18.00 Chiesa San Michele Arcangelo (joCurso) Inaugurazione Mostra: I costumi del Ducato. Il '600 carpinetano: lo sfarzo del costume e le linee caravaggesche a cura della costumista T. Mastromatteo - Ente Pallio della Carriera

Sabato 31 ottobre 2015
Ore 10.30 Museo Civico La Reggia dei Volsci Mostra "Riciclando" di Claudio Roscioli
carpinetano: lo sfarzo del costume e le linee caravaggesche a cura di T. Mastromatteo - Ente Pallio della Carriera
Ore 11.00 Museo La Reggia dei Volsci convegno: DE.CO marchio d'origine Comunale.
Un'opportunità per promuovere i prodotti di Carpineto.
Ore 16.30 Piazza Regina Margherita LepinArt: esposizione artistica e prodotti tipici
Ore 17.00 Chiostro seicentesco di San Pietro "Conosci Carpineto" visita guidata accompagnati dal Prof. Alberto Crielesi alla riscoperta del convento di San Pietro


Ore 21.30 Piazza Regina Margherita

XIV Festival di musica popolare Alla Bua in concerto
Apertura hostarie rionali e stand enogastronomici associazioni di volontariato

Domenica 1 Novembre 2015
In mattinata apertura stand enogastronomici delle associazioni di volontariato e delle hostarie rionali.
Ore 10.00: Piazza Regina Margherita LepinArt: esposizione artistica e prodotti tipici
Ore 10,30: Via G. Matteotti Mostra Micologica a cura del "Associazione Micologica Lepina"
Ore 10.30 Chiesa San Michele Arcangelo (joCurso) Mostra: I costumi del Ducato. Il '600 carpinetano: lo sfarzo del costume e le linee caravaggesche a cura di T. Mastromatteo - Ente Pallio della Carriera
Mostra di artigianato sartoriale del rione JoCurso presso il monastero Carmelo S. Anna.
Piccolo Oratorio mostra di artigianato a cura del Monastero Carmelo S. Anna
Ore 15.30 spettacolo Sbandieratori e musici dei sette rioni storici


Ore 18.00 Piazza Regina Margherita

LESTOFUNKY STREET BAND

Museo della Città e Territorio

"La Reggia dei Voslci " www.museolareggiadeivolsci.it  
Centro Culturale S. Nicola mostra "I Cimeli di Leone XIII"
Chiesa S. Giacomo mostra di arte sacra "Simulacrum"
Museo della Pastorizia e agricoltura" Le Capanne" www.museolecapanne.it  (PRIVATO)

Bed & Breakfast
AGRIFOGLIO DEL CIROLETTO tel. 3338589152 www.agrifogliodelciroletto.it
La Colonna B&B tel. 06 97189543 www.bb-colonna.com
La Peschiera B&B tel. 3477719565www.bb-lapeschiera.it
Lo Sperone B&B tel. 06 9707192
Villa Olimpia tel. 06 9710007 www.villaolimpia.com

Hostarie Rionali:
Oltre il palato, anche l'occhio, l'udito sono sollecitati: le nude pareti in pietra calcarea di hostarie ricavate da vecchi frantoi di epoca medioevale; hosti e pastorelle in costume lepino pronti a servire su antiche stoviglie; e poi musica discreta ed antica. Un godimento a prova dei palati più esigenti.

JoCurso 3402659832
Jo Laco 3774744616
JoCasteglio 3891345686
San Gnaco 3482843322
San Pietro 3392751576
JoMoro 3487733231
La Lemmotta 3392039720


Ristoranti della città:

IL FAGGIO tel 0697189031 www.ristoranteilfaggio.com
Antipasto: Quiche con radicchio e castagne, Mousse di ricotta noci e castagne su farinata di ceci, Crostino miele lardo e castagne al profumo di rosmarino, Cavolfiore in pastella, Rotolino di melanzana pomodoro e mozzarella, Frittelle di patate zucca e castagna
Primi piatti: Fettuccine di castagne con ragù bianco di cinghiale e funghi porcini
Secondi piatti: Controfiletto di vitellone affogato al vino rosso con vellutata di castagne
Contorni: Patate al forno
Dolci: Tortino pere e cioccolato con farina di castagne e crema inglese. Caldarroste

I QUATTRO FRATELLI tel 0697189229 www.quattrofratelli.it
Antipasto: Prosciutto di Bassiano e formaggio dei nostri monti, salume corallina, coppa di testa, patata ripiena con funghi porcini, lasagnette di verdure calde
Primi piatti: Pasta fresca all'uovo classica con un pizzico di farina di castagne nostre, con cime di broccoletti, ragù con spek, castagne gratinate su specchio di broccolo romanesco
Secondi piatti: Lonza cotta lentamente al forno, con castagne, melograno e condita con il suo stesso estratto
Contorni: verdure di stagione e castagne
Dolci: Mont Blanc anche di menù alla carta.
Possibilità di pranzare con menù a prezzo fisso o alla carta. Ci saranno piatti con funghi porcini freschi cotti in padella con crostoni di pane e tartufo nero di Carpineto accompagnati da buon vino Cesanese....

LA SBIRRA tel. 069798635 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Antipasto: antipasto della Sbirra (montagna)
Primi piatti: fettuccine di farina di castagne con ragù di maiale e galletti gnocchi di castagne ai funghi porcini
Secondi piatti: arista di maiale al profumo di castagno coniglio alla cacciatora e castagne abbacchio locale
Contorni: vari
Dolci: dolcetti secchi e crostate e caldarroste

LA REGGIA DEI VOLSCI tel. 347-3282576/348-6952530 www.lareggiadeivolsci.com
APERITIVO di BENVENUTO PER TUTTI con vin brulee e spiedini di castagne avvolti in guanciale e rosmarino
Antipasti: Culatello e salsicce di cinghiale, salumi di Bassiano, formaggi locali alle castagne, tempura di zucca e salvia, vellutata di castagne e porcini con crostini
Primi piatti: Pasta e fagioli con maltagliati di farina di castagna. Ravioli ripieni di castagne con salsa al mosto cotto. Fazzoletti cacio e pepe in crema di castagna. Fettuccine di castagna al ragù bianco di cinghiale dei Monti Lepini
Secondi piatti: Entrecôte di Black Angus con salsa al mosto cotto a parte. Tagliata di pollo alle erbe su vellutata di castagne. Filetto di maiale al vin brulee con castagne arrosti
Contorni: Zucca al forno, Broccoletti ripassati
Dolci: Fatti in casa Strudel di castagne con pere e cioccolato. Tiramisù alla castagne con marron glacé
Dolci secchi alle castagne. Disponibile anche menu alla carta con piatti locali tutta la pasta fatta in casa in casa prodotti a Km 0. Vini laziali e bio

PIZZERIA TRATTORIA FEOLI dal 1955 tel. 0697189507 www.pizzeriafeoli.com
Antipasto: Antipasti misti di montagna con carpaccio di pere e noci su letto di rucola con, pecorino miele e marmellata di castagno
Primi piatti: paccheri in salsa di castagne, ravioloni ripieni di ricotta e mortadella in salsa di pomodoro, code de soreca al ragù di cinghiale lepino, gnocchi di patate con zucca gialla e crema di cime, fettuccine ai porcini e tartufo
Secondi piatti: bocconcini di vitello alle castagne, filetto di maiale al pepe rosa e castagne, braciole e salsicce locali, arrosto di maialino nero cotto nel forno a legna, bistecche di angus e abbacchio Contorni: misti di stagione
Dolci: con tiramisù e sbriciolata alle castagne ed altri dolci fatti in casa

LA TANA DEL LUPO tel. 3279451108
Antipasto: Antipasto di montagna
Primi piatti: Fettuccine fatte a mano, lasagna ai porcini, ravioli freschi al ragù di salsiccia casareccia
Secondi piatti: Bocconcini al castagno, misto di carne alla romana, bistecca
Contorni: verdure di stagione
Dolci: tipici di castagne
Caldarroste.

WINE BAR 1/2 LITRO tel. 339 526 0403
Piatto salato con ricette alla castagna + bicchiere di vino 7,00 €. Piatto con dolci di castagna + bicchiere di passito 7,00 €

Durante la sagra sarà possibile degustare gratuitamente le caldarroste